17:28 

Здравствуй, новый Шерлок Холмс

Дори Дорисфорд
Оригинальная запись от 6 октября 2012

Мне очень жаль тех людей, у которых есть только один Холмс. Ливанов или Камбербетч - это неважно. Есть очень много разных Холмсов - на любой вкус и цвет, знай только выбирай, каким любоваться сегодня. Кто-то из них похож внешне на книжного Холмса, кто-то не очень. Их поведение и характер тоже бывают разными. Сюжет некоторых фильмов следует канонному, а у некоторых фильмов самостоятельные сценарии. Признаюсь, я еще не видела всех Холмсов, чтобы сказать наверняка. Но скажу так - большинство из них действительно заслуживают, чтобы на них посмотреть. Я считаю - чем больше Холмсов на свете, тем мир счастливее. :)
Конечно, я настороженно отношусь к новым фильмам про Шерлока Холмса. Недоверие - сильное или слабое - вызывали у меня и Дауни-младший, и Бенедикт Камбербетч. Что тут говорить о Джонни Ли Миллере? Он тоже не избежал этой участи. Но как и с вышеперечисленными джентльменами, я не просто примирилась с их Холмсами, но и полюбила их.
Итак, здравствуй, новый Шерлок Холмс.

Шерлок Холмс в исполнении Джонни Ли Миллера похож не на британца в Нью-Йорке, а на странного инопланетянина. Он частенько где-то не здесь, перед его глазами какой-то свой мир. Возможно он не так ярок внешне, как кому-нибудь бы хотелось, но он и без этого выделяется среди своего окружения. Вокруг него прозрачный непробиваемый купол. Этот Холмс сильный, хрупкий, уязвимый. И чем-то крепко-крепко ушибленный. Чем ушибленный - это Джоан Уотсон еще предстоит выяснить.
В том, что верный доктор Уотсон вдруг обернулся женщиной, я тоже не вижу проблемы. Нет никакой разницы мужчина Уотсон или женщина. Пока Джоан ведет себя, как настоящий книжный Уотсон, у меня нет к ней никаких претензий. Конечно, если их с Холмсом линия вдруг не обернется романтической. Для меня это было бы не очень желательно, но сильно против я не буду, хотя предпочла бы, чтобы этот момент оттягивали как можно дольше. А лучше бы, чтобы такой момент и вовсе не наступил.
Во многих экранизациях Уотсон лишь блеклая тень того доктора, которого можно найти в книге. Это меня, конечно, огорчает, ведь без Уотсона не может быть Холмса. Может показаться, что в "Элементарно" Уотсона сделали женщиной, чтобы закрыть дыру в получившемся у них персонаже, выделить его/ее из прочих и т.д. Но это не так. Мисс Уотсон и без того яркий персонаж, такая, какая и нужна именно этому Холмсу. Я верю, что она сможет осторожно извлечь Холмса из его стеклянного купола.



Не нужно сравнивать "Элементарно" с "Шерлоком". Да, тянет сравнить, но не стоит. Ну да, это два сериала, где Шерлок Холмс и Джон/Джоан Уотсон действуют в современном мире. Но на этом совпадение заканчивается. Не такая уж оригинальная идея; фильмы с Рэтбоуном, помните? Шерлок Холмс против нацистов. А в годы, когда выходили эти фильмы, это было как раз современностью. Поэтому не нужно цепляться к шарфику и манере его завязывать. Шерлок не первый придумал это, да и Бибиси не патентовали. Такой способ называется "European loop", и он довольно-таки распространенный. Сравнивать надо исключительно с каноном, а не с предыдущими экранизациями.

А теперь о самом сериале. Возможно детективный сюжет не столько головокружителен, как хотелось бы, но голову над загадками я поломала достаточно. Все здесь неторопливо, не сияющая иллюминацией карусель "Шерлока", а неспешное, задумчивое повествование. Лучше приготовьте чашку горячего чая и садитесь поудобнее, прежде чем приступить к просмотру. Здесь есть место и разговорам по душам (если только с Холмсом вообще можно нормально поговорить), и расследованию, и тупикам, и взлетам. И морю ангста. Взгляните в глаза Холмса - и увидите ангст. Беспросветный. Я знаю про себя, что влюблюсь в этого Холмса окончательно, стоит ему только получить какое-нибудь повреждение или даже рану, упасть в обморок или заболеть. Такая уж я. :)

Хочу предупредить - не нужно искать отсылок к канону. Они есть, но совсем незаметные, невооруженным глазом и не увидеть. Нет ни современной версии "Пестрой ленты", ни особого переосмысления канонных рассказов. Да и по улицам Нью-Йорка не ходит (по крайней мере, пока) современный Мориарти. Ослепленный ярким "Шерлоком" от Бибиси зритель может возмутиться: "А причем тут вообще Холмс?"
Если бы я наткнулась на этот сериал по телевизору с выключенным звуком, то и не догадалась бы поначалу, что он имеет какое-то отношение к шерлокиане. Обычный телевизионный детектив, со странным чудаком-сыщиком и его помощницей. Если бы я включила звук, то очень удивилась бы: чудака, оказывается, зовут Шерлоком Холмсом, а его помощницу - Уотсон, да еще и Джоан.

Но тем не менее Холмс остается Холмсом. Он не перенесен из девятнадцатого века в двадцать первый, он взращен в современном мире, этот мир сотворил его. Таким, каким он есть сейчас. Он не носит сюртуков, не любит оперу, его сердце не разгорается в ответ на преступления, он не старается быть особо вежливым. Но он бывший наркоман на реабилитации, на месте преступления ведет себя, как странная заводная игрушка, разводит пчел, грызет ногти и чертовски нуждается в чьем-то надежном плече. Он не выглядит нормальным в этом мире, он не всписывается в него и ему приходится приспосабливаться.
Холмс... - да, я говорила, что не нужно сравнивать с "Шерлоком, но, увы, придется - ...не является социопатом, он не избалованный ребенок. Возможно, хотя нам этого пока не показывали, у него есть деспотичный отец. Заботливого брата Майкрофта с зонтиком на горизонте не видать. Есть только Джоан Уотсон, посторонний ему пока человек. Она должна жить с ним шесть недель после реабилитации и является его компаньоном, но пока не другом. После долгой (часа два) отлучки Джоан проверяет Холмса на наркотики. Он закрывается от нее на все замки, а она упорно продолжает искать трещинки в его стеклянном куполе.

В общем, новый Холмс и новый (новая) Уотсон прекрасно вписались в пантеон Холмсов и Уотсонов. Надеюсь, они задержатся с нами ровно настолько, сколько им нужно. Не так мало, чтобы потом кусать локти, но и не так долго, чтобы наскучили.

Мистер Холмс, вы чудесны. Как всегда.


@темы: 2012, Elementary, Миллер, сериалы

URL
   

Always 1895

главная