19:21 

Элементарно. 1x03 - Child Predator

Дори Дорисфорд
В третьей серии Холмс и Джоан начинают строить мостик друг к другу - каждый со своей стороны. Видимо, Холмс сообразил, что в ближайшее время от Уотсон не избавится, и нужно извлекать из ее общества хоть какую-то выгоду. А Джоан тем временем заинтересовалась его здоровьем. Нет, ей по долгу службу нужно этим интересоваться, но теперь она решила позаботиться о его сне и даже предложила Холмсу совершать с ней пробежки по утрам. Он согласился... потому что даже не слушал, что она говорит.
А говорит Джоан Уотсон много. Ну... для обычного человека - нормально, а для человека, который проводит время с Великим Сыщиком, она болтает без умолку. Холмс сначала делает ей замечание, а потом находит в ее болтовне полезную сторону. Мол, ее треп для него, как белый шум, и он помогает ему сосредоточиться.
У Джоан же, кроме здоровья мистера Холмса, есть еще одна проблема. Ей очень хочется проникнуть за эту плотную завесу, которой окружил себя Холмс, и разгадать его загадку.
Когда Холмс, чтобы разговорить одного мальчика, начинает говорить о своем детстве, Уотсон слушает его предельно внимательно, впитывая информацию, как губка. Но правда ли рассказанная им история или нет - точно неизвестно. Холмс позднее обронил, что из этого правда только интернат, в который его, восьмилетнего "сбагрил отец". Но и эти крупицы важны для Уотсон - она не слышала от него и таких откровений. Лично мне кажется, что Холмс не врал мальчику и история его не выдумана.
Вот в такое детство Холмса я верю. В такое... несчастливое и одинокое. И такой одинокий и несчастный мальчик Шерлок из "Elementary" мне куда ближе, чем избалованный капризный мальчик Шерлок "Sherlock BBC". Но это так, почти офф-топ.
Позднее Холмс говорит (все тому же пареньку), что продал бы своего отца за тик-так. Но я в это не верю. Чувствуется, что Холмс бы сдал своего отца бесплатно. И еще бы доплатил. Эх, как мне хочется, узнать попопробнее про его отца. Интересно, его Сигером зовут или все же как-то иначе? Как-то я уже к Сигеру привыкла...
Но вернемся к Джоан и Холмсу. Та вовсю помогает Холмсу раскрыть дело. Нет, не при помощи дедуктивных способностей (к такому она еще не готова). Холмсу нужно не спать всю ночь, чтобы искать ответ в многочисленных бумагах, а Джоан, если уж не может заставить его спать, то готова помочь ему справиться с бессонницей.
И позже получает от Холмса (вы только представьте!) благодарность.
Холмс: "Listen, I wanted to thank you for all of your help".
Джоан: "Well, always happy to listen".
Холмс: "No, no, no, actually, Watson, I was the one who listened last night, and I heard someone who was willing to accommodate the difficult process of a difficult person for the greater good. It's a rare quality, in my experience. I may even listen to you again in the future".
И, конечно, он испортил момент, добавив: "Not your sobriety twaddle, of course. Just your thoughts on cases". Но и это для Холмса уже хороший прогресс. А позднее Холмс и вовсе бросает вскользь свое первое "мы".
Холмс: "We should double down on work."
Джоан: "We?"
Холмс: "You, me... Angus".
Ангус - это приятель Холмса, френологический бюст, что-то вроде Шерлоковского черепа, "friend of mine".
В конце серии, когда дело уже раскрыто, а преступник обличен, Джоан всерьез занимается здоровьем Холмса. Закрывает все ставни в гостиной, идет готовить травяной чай и устраивает тихий час для детектива. Тот ведет себя, как непоседливый ребенок, заявляя, что спать не хочет, что полон сил и энергии, что раскроет три дела еще до ночи и... хр-р-р...
В общем, когда Уотсон возвращается из кухни, Холмс уже спит. Прямо на полу, прислонившись к креслу. Джоан улыбается. И только скажите мне, что она делает это без умиления.
Что я могу сказать? "Лед тронулся, господа присяжные. Лед тронулся" (с).




































@темы: 2012, Elementary, Миллер, сериалы

URL
Комментарии
2013-09-05 в 19:30 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Он такой заечка, когда уснул)) мимими))

2013-09-06 в 04:37 

Дори Дорисфорд
Sectumsempra., видимо, это Джоан на последнем капсе и думает - "Мимими". ;-)

URL
   

Always 1895

главная