07:53 

Элементарно. 1x04 - Rat Race

Дори Дорисфорд
Помню, когда я увидела промо-ролик к этой серии, то еще тогда поняла, что серия будет крайне интересной. И, знаете, не ошиблась. Во-первых, нам напомнили, что Холмс - наркоман на реабилитации. Во-вторых, Джоан почуяла в себе "дедуктивную жилку". А в-третьих, в этой серии нашему сыщику по-настоящему угрожает опасность.
Но начиналось все довольно весело. Приятельница Джоан без ее ведома устроила той свидание. А Холмс бомбардирует ее смс-ками, состоящие в основном из нечитаемых аббревиатур. Я тут же заинтересовалась, будь интернет-слэнг в ходу в 19 веке, использовал бы его канонный Холмс? Любопытный вопрос, если честно. Однако ответа на него я для себя так и не нашла. Скажем так, есть вероятность, что да, использовал бы. Лаконично и понятно (для посвященных), что еще надо-то?
Когда Холмс и Джоан отправились на дело, детектив повысил нашу Уотсон с помощницы до своей охраны. Впрочем, повышение ли это - неизвестно, учитывая привычку Холмса совмещать похвальбу с завуалированным оскорблением.
А потом Холмс и Джоан обнаружили мертвеца со шприцом, воткнутым в руку. Не самое подходящее зрелище для бывшего наркомана. И пусть Холмс говорит: "I'm fine. I have to be. I'm working a case. And talking about my feelings is not gonna get it solved, right?", его все равно крепко выбило из колеи. Вот шприц, вот героин в открытом доступе. А между тем Холмсу запрещено даже называть вслух названия наркотиков, что он принимал. Трудно в такой ситуации оставаться спокойным. Но Холмс остается, выдают его лишь застывшие глаза. А Джоан... Джоан всерьез за него беспокоится. Вдруг Холмс сорвется?
И это весьма вероятно, учитывая то, что дело в данный момент крутится вокруг покойника с возможным передозом.
"Look around you. Does this look like the typical apartment of a hardcore heroin user? - говорит Холмс. - Heroin users are looking for oblivion. They want the drug to dull their senses", - говорит Холмс.
И мне очень больно слышать эти слова. Потому что это его собственный опыт. Все свои умозаключения по поводу мертвеца Холмс говорит быстро, лихорадочно (куда лихорадочнее обычного), нервно перебирая пальцами, постоянно запинаясь. Видно, что ему очень тяжело. Но ему есть за что держаться - дело, дело, дело. А беспокоиться за здоровье - что ж, это дело Джоан.
Но в итоге, уже дома, она вызывает Холмса на откровенность.
Джоан: "Earlier, when I asked you about being around heroin again, you wanted to say something? I could tell".
Холмс: "I'd forgotten what it smells like. Cooked heroin. It brought back memories".
Тем временем Уотсон понимает, что успела нахвататься от Холмса дедукции - выражаясь изящнее, теперь она волей-неволей пытается смотреть на мир его глазами. И это уже имеет свои плоды. Джоан инстинктивно почувствовала и раскусила чужую ложь - ложь того человека, с которым ходила на свидание. И, как выяснилось позднее, оказалась права.
А расследование между тем продолжается. И Холмс наконец выходит на убийцу, тогда, как Джоан отсутствует, и попадает в действительно опасную для жизни ситуации. И героин тут совершенно ни при чем. Холмс исчезает, не отвечает на звонки, и Джоан беспокоится. А вдруг он сейчас где-нибудь под кайфом? А вдруг у него случилась передозировка?.. В отчаянии Джоан отправляется к Грегсону и под его давлением признается, что работает компаньоном бывших наркоманов. А это не совсем то, чего желал бы Холмс. Но другого выхода у Уотсон все равно не было.
И она, отважная Джоан, при помощи дедукции догадывается, что с Холмсом беда, чем буквально спасает ему жизнь - и в самый последний момент приезжает полиция. Но Холмс без стыда и совести потом обставил все так, будто это был его собственный гениальный план. Однако, мне кажется, в глубине души детектив знает, если бы не Джоан, лежал бы он сейчас в земле с дыркой в затылке. Но не признаваться же в этом, не правда ли? Но Уотсон-то прекрасно знает правду.
Серия почти закончилась, но случилось еще два важных события.
Во-первых, произошел очень трогательный разговор между Холмсом и Грегсоном. Детектив явился с повинной, чтобы лично признаться в том, что он проходил лечение в клинике и прочее, прочее. Холмсу невыносимо стыдно, потому что Грегсон - один из немногих людей, чье мнение ему действительно важно. Холмс сидит в его кабинете нервный, взъерошенный, говорит, ужасно заикаясь:
"Since we first collaborated, you've always held me and my work in a certain esteem. I guess I'm-I'm... I'm... I'm m-more vain about that than I would care to admit. So, I'm sorry, 'cause you... you deserved to know".
Вся эта сцена вообще выглядит, как строчка "Крошка-сын к отцу пришел".
Отец же... тьфу ты, то есть инспектор Грегсон говорит, что знал обо всем с самого начала. И Холмсу стало гораздо легче...
Во-вторых, Холмс начинает видеть в Джоан своего, человека, отличного от остальных, который может овладеть его дедуктивным методом.
Холмс: "Learning to see the puzzle in everything. They're everywhere. Once you start looking, it's impossible to stop. It just so happens that people, and all the deceits and delusions that inform everything they do, tend to be the most fascinating puzzles of all. Of course, they don't always appreciate being seen as such".
Джоан: "Seems like a lonely way to live".
Холмс: "As I said, it has its costs".














































@темы: 2012, Elementary, Миллер, сериалы

URL
Комментарии
2013-09-07 в 10:15 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Разговор с инспектором - это такое мимими)))) у Грегсона очочки - паааааапенька)))))

2013-09-08 в 06:46 

Дори Дорисфорд
Sectumsempra., Грегсон вообще ЧУДО.
Но Elementary!Лестрейда я все равно жду.

URL
     

Always 1895

главная