Дори Дорисфорд
В общем-то о Холмсе в этой серии писать особо нечего. Вот Джоан - иное дело. Нынешнее расследование напрямую связано с пациентами, а значит, Уотсон здесь на своем месте. "We're in my wheelhouse". Джоан завязала с медициной после того, как на ее операционном столе умер пациент. Ей даже в морге не по себе. В морге, кстати, Холмс колотит трупы палкой душит покойников - разумеется, для дела, а не для собственного удовольствия.
Как и Холмс, Джоан тоже не рада вспоминать собственное прошлое, но по совсем другой причине. В больнице, в которой Холмс расследует дело, Джоан встретилась старая знакомая - более того, очень хорошая подруга. И она - будто открытая дверь в счастливое прошлое, когда и приличная работа, и друзья, и все-как-полагается. И в эту дверь вполне можно шагнуть и вернуться обратно...
Ну а пока Джоан помогает Холмсу в расследовании, и ее участие в этом деле более велико, чем раньше. Ее знания в данной области больше, чем у Холмса, она быстро разбирается в медицинских бумажках. Отличный помощник, не находите? В то же время Уотсон проводит время со своей давней подругой (нет, ничего такого, какие бы надежды ни питал Холмс). А когда той нужно идти к пациенту, она заманивает Уотсон с собой. Вот тут-то и происходит самое интересное.
Конечно, Джоан и в прежние времена могла бы заподозрить у девочки с травмой ноги эндокардит, потому что врач не может быть слепым котенком, должна же у него быть хоть какая-нибудь наблюдательность. Но доверять своей интуиции Джоан определенно научилась от Холмса. Наблюдательность, интуиция... но этого недостаточно. И позднее Холмс учит ее стоять на своем. Это тоже важно. Так и получилось, что это было вроде ее первого собственного расследования, пусть и медицинского характера. Начинать стоит с привычного. Любопытно так же то, что Холмс искренне заинтересован в "расследовании" Уотсон, а мог бы пропустить все это мимо ушей. Но - нет. Холмс, как я уже писала раньше, видит в Джоан своего - а начинающим детективам нужна помощь профессионалов.
Но что это было? Возвращение к истокам или шаг вперед, к детективному будущему?
"And she says she's done with medicine", - закатив глаза, говорит Керри, подруга Джоан, когда та предлагает сделать девочке эхокардиограму, чтобы подтвердить ее догадку или исключить.
Если бы Джоан осталась врачом (на деле или только в душе), то после того, как эхокардиограмма ничего не показала, она бы успокоилась и забыла про девочку. Но в Джоан теперь говорит сыщик.
"I thought she might have endocarditis, - рассказывает Джоан Холмсу. - I asked her to run a test. Turns out I was wrong".
Холмс: "You're disappointed".
Джоан: "Of course I'm not".
Но Холмс знает, каково это на собственной шкуре и говорит:
"No, you didn't want the patient to be sick, but you wanted to be right".
А потом он учит Джоан очень важным вещам.
Холмс: "This test she performed is it the gold standard for endocarditis? Is it completely conclusive?"
Джоан: "No, but most cases..."
Холмс: "Forget most cases. What was your first instinct when you saw the patient?"
Джоан: "That she had endocarditis".
Холмс: "Then hold the course".
И тем самым Холмс через Джоан спасает жизнь этой девочки. Позднее Джоан находит очень важную деталь среди бумаг. Уверена - Холмс бы ее пропустил. В конце серии Джоан делает выбор - забыть про медицинское прошлое или держаться за него, надеясь вернуться. О выборе - a doctor or a detective - речи пока не идет.
"I must say, Watson, I enjoyed catching a glimpse of you in your former element. Seems to me your friend was right. You were quite a doctor", - говорит Холмс перед тем, как Джоан поднимется к себе в спальню.
Перед сном Джоан листает на планшете старые фотографии. На ней - веселые люди в белых халат, ее собственное счастливое лицо. Уотсон нажимает "delete", а потом замирает.
"Delete all
Yes / No?"
- написано на экране.
И Джоан принимает решение - фтопку!















































@темы: сериалы, Миллер, Elementary, 2012