Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:11 

Elementary. 1x06 - Flight Risk

Дори Дорисфорд
Пока для Джоан Холмс представляется человеком, у которого вместо прошлого глубокий осыпающийся овраг. Но вот появился наконец первый человек из прошлого Холмса, немного удовлетворивший отчаянное любопытство Уотсон. В этой серии вообще много любопытных деталей о Холмсе. А Джоан тем временем продолжает совершенствовать свои навыки дедукции.
Например, она с легкостью вычислила, что мистер Холмс у нас побаивается перелетов на самолете. А в общем-то никаких признаков фобии он не подавал. Но мисс Уотсон виднее, она уже хорошо его изучила, чтобы различать все тонкости его поведения.
А тем временем отец Холмса предлагает своему сыну и его компаньонке отобедать вместе с ним. Джоан ни разу не видела его до этого, а Холмс стопроцентно уверен, что отец не придет. Уотсон уверена в обратном - а еще у нее есть повод завести разговор об отце.
Джоан: "He obviously cares about you. If he didn't, he would not have put you through rehab and he certainly would not have hired me to work with you".
Холмс же отвечает и очень для него откровенно: "I'm about to disabuse you of several notions, so please listen very carefully. One: my father does not care about me. He does what he does out of a sense of familial obligations. Big difference. Two: he does not care about you or what you think. Meeting you would be a formality. And three: as I've already told you, your concern is unwarranted, 'cause he has absolutely no intention of showing up tonight".
Джоан: "How could you possibly know that?"
Холмс: "Because he is a serial absentee. A pathological maker and breaker of promises".
Я даже не могу представить, какая история детства из горечи и разочарований кроется за этими словами... Но, думаю, во втором сезоне мы еще вернемся к отцовском теме и нам раскроют еще немного секретов, учитывая присутствие старшего братца Майкрофта.
Джоан, кстати, вновь применила свои медицинские познания, и эта ее иголочка насчет "пейджера" ничуть не хуже "rache" по-немецки "месть". Это она сделала перед тем, как пойти одной на обед с Холмсом-старшим. Это вызывает в Холмсе есть один приступ откровенности:
"Dad... never... shows! - говорит он. - Say it with me, Watson. Maybe it'll sink in".
Наивная, не наученная горьким опытом Джоан: "People don't make plans just to break them".
И Холмс отвечает: "People don't. My father does".
Однако за обедом Джоан встречает-таки мистера Холмса. Милого, открытого и приветливого человека. Совсем не похоже на то равнодушное чудовище, которое описывал Шерлок. Мистер Холмс рассказывает Джоан о случае из детства сына - как тот из упрямства, не слушая отца, бродил поверху ограды и наконец свалился. А потом сам лечил себе открытый перелом, только бы не признаваться, что отец был прав.
Обед проходит прекрасно, пока... пока Джоан не раскрывает обман. Нет, это не отец мистера Холмса, а нанятый актер. Или точнее, как позднее догадалась Уотсон, старинный приятель Шерлока Холмса. Чтобы проверуть такой розыгрыш, нужно быть уверенным на сто десять процентов, что отец не явится. И Холмс был уверен - на все двести.
"Oh, come on, Watson, show a little appreciation for a prank well played".
Но Уотсон не смешно, совсем не смешно. Она зла. Сначала молчала, а потом выложила все, что накипело.
"Trusted you? - спрашивает она. - I've been glued to your side for weeks now, and you have refused to share even the tiniest bit of your personal history. You know what, Sherlock, I don't trust you. Because thanks to you, we're still basically just strangers".
И спустя ночь Холмс решается на перемирие. Сидя утром в кресле в комнате у Джоан, он рассказывает ей, сонной, о том, что да, все-таки не любит летать на самолетах, она это верно поняла. Но это не какая-то там фобия, а рациональный страх.
"I just... the amount I seе when I board an aircraft..." - признается он.
И как все-таки мил Холмс в своем неловком проявлении чувств: "You're still cross with me? I was attempting to demonstrate my trust in you".
А потом Джоан, распаленная любопытством, идет на крайний шаг. Заметив шрам на руке Холмса, о котором говорил псевдо-папочка в ресторане, она решает снова его найти. При помощи дедукции она вычисляет, что бывший актер работает в книжном магазине и приходит туда.
И там узнает очень многое. Подробности о наркоманском периоде Холмсе и самое важное. Одно-единственное имя.
"I know about Irene", - говорит она позднее Холмсу.
А в ответ получает только взгляд, полный немой невыразимой боли.









































Позади мисс Уотсон, кстати, говорят "Дом шелка" Горовица. Вот так парадокс. :)





@темы: сериалы, Миллер, Elementary, 2012

URL
Комментарии
2013-09-11 в 11:19 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Бедный зайчик(((

2013-09-11 в 16:02 

Дори Дорисфорд
Sectumsempra., угу, все над ним сценаристы издеваются - особенно в 12 и в последней двухсерийке. Доводят человека до ручки, гады. :(

URL
2013-09-11 в 16:04 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Дори Дорисфорд, так его жалко было перед финалом((((

   

Always 1895

главная