Дори Дорисфорд
Еще при первом просмотре этой серии (а этот, между прочим, уже третий) я испытала невыносимое чувство ску-у-у-ки. Не люблю эту серию. Не люблю и все тут. Первая ее половина еще ничего, но вторая - скукотища. Какой-то непрекращающийся детский сад вкупе с "русскими шпионами". Фейспалм! Но мне, конечно, есть о чем-то написать. Немножко. :)
Итак, остались последние денечки проживания Холмса и Джоан под одной крышей. И Холмс запаниковал. Паникует он хладнокровно, просто стараясь всеми правдами и неправдами удержать Джоан возле себя. Удерживает он ее уже в открытую, предлагая ей свои уроки дедукции и деловито убеждая наврать отцу в три короба. А Уотсон непреклонна - ее ответ "нет", "нет" и еще раз "нет". Не потому, что ей не хочется остаться с ним. А потому что так нужно и так правильно.
"No, I mean the state of your kitchen".
"Don't you mean "our" kitchen?"
"No, I mean "yours". I'm only here for ten more days, remember?
"Nine days, 12 hours, 47 minutes, actually, but who's counting?" - с отчаянной честностью отвечает Холмс.
И он продолжает говорить с ней напрямую. То, что раньше бы, пожалуй, не сказал. Но Холмс продолжает ерничать и вести себя так, будто он хозяин положения, будто он свистнет - и Джоан останется в его доме навсегда.
Несмотря на то, что дни Уотсон при Холмсе сочтены, она продолжает быть полезной помощницей. Когда Холмс оказался в тупике, она мигом вычисляет, где подобрать следующую ниточку, ведущую к делу. В этот миг они с Холмсом временно поменялись местами. Он слушает, она говорит о своих логических выводах. Прелестно.
Даже когда Холмс занят преинтереснейшим делом - поиском сложного тайника в столе - он не перестает уговаривать Джоан. Причем делает это... как-то по-детски. Просто ставит ее перед фактом, будто надеется, что она не заметит, что вовсе не давала на это согласие.
"You know, it occurs to me that once you've accepted my offer of an apprenticeship, you should probably start taking notes".
"I'm not becoming your apprentice", - отвечает Джоан.
Бесполезно, все мимо ушей. Будто Холмс не желает слышать то, что ему не нравится.
"No, of course not. Not in an official capacity. More likely you'll peddle some fiction to my father about me not being ready to be alone yet. Hmm? Whatever your pride dictates, I shan't hold it against you".
Наконец, Уотсон мягко спрашивает:
"You know I'm not staying, right?"
"What? And continue your journey to profound professional satisfaction? - прямо спрашивает Холмс. - Why would you?"
И Джоан... переводит стрелки.
В конце серии, когда дело закрыто, Джоан... не успокаивается. Ей очень, очень не нравится то, как закончилось расследование, и она ищет лазейки. Разложила на полу бумаги, обклеила ими камин - ну точно как это делает Холмс.
"I must say, Watson, I'm quite flattered. It's a lovely homage to my methodology", - замечает Холмс, входя в комнату.
А Уотсон продолжает вести себя, как детектив. Даже запросила у Грегсона бумаги о вскрытии убитой. А ведь она всего лишь компаьон Холмса, помните? В начале их истории такого и представить было невозможно.
И вместе, большей частью все же Холмс, они раскрывают преступление до конца.
А в конце зрителей по традиции добивают ангстовой сценой.
"Quite proud of you, Watson, your doggedness. I give you as much credit for solving this case as I do myself", - признается Холмс.
Уотсон польщена, а Холмс продолжает:
"Hm. No wonder you're so keen to stay on as my associate".
И он не желает слушать Джоан. Ни в какую.
"As I proposed the other day, we can tell my father I've hit a bit of a rough patch".
Эх, тоже мне нашелся заговорщик. :(
"He'll keep the checks coming. You can continue to hone your skill".
И Джоан вынуждена сказать ему. То, что несомненно сделает ему больно.
"I took another job this morning. I work with other therapists, and I was referred to another client, so I'll be starting with him next week, after you and I wrap up".
Холмс спокоен. Даже очень. В самом деле, не истерить же ему, как последнему капризному ребенку...
"Are you okay?" - спрашивает Джоан.
"My dear Watson, whenever am I not?"
Холмс встает и уходит... Тишина. Занавес.













































@темы: 2013, Elementary, Миллер, сериалы