03:53 

Элементарно. 1x12 - M.

Дори Дорисфорд
Этой серией завершилась первая половина сезона, и это сразу чувствуется. Завершилась сюжетная линия с компаньонством Джоан, раскрылась тайна лондонского прошлого, появился на сцене старый враг - и все это залито морем ангста. Хуже будет только в двухсерийной финалке сезона.
Джоан уходит. Все. Финишная прямая.
Холмс ее больше не уговаривает стать ученицей, грубит и делает вид, что уход Джоан ему по барабану.
"In a matter of days, your room will be vacant. I'm very seriously considering turning it into one large apiary. Finally the space will serve a purpose", - сухо сообщает Холмс.
И неизвестно, чего ему сейчас хочется - чтобы Джоан все же осталась или чтобы подумала, что действительно больше ему не нужна. Но она нужна - именно сейчас сильнее всего на свете. Но, увы, до спасения Холмса из тьмы еще далеко...
Знакомый почерк - точнее, пять литров крови на полу. Холмс говорит, что имел дело с этим маньяком раньше, в Лондоне. Больше никаких подробностей. Но Джоан тут же замечает, что он далеко не в порядке.
"You seem oddly chipper, - говорит Джоан, когда они остаются одни. - And last night, at the crime scene way you were staring at the blood".
И снова Холмс отговаривается ложью, ссылаясь на то, что в прошлый раз он был бесполезен для полиции из-за своей наркозависимости, отсюда и эта странная реакция. Раскрыть перед Джоан истинное положение вещей - он не может и не хочет. К тому же... она скоро уйдет, к чему тогда откровения?..
Уотсон предлагает ему помочь разобраться с документами. Это у нее всегда отлично получилось, но Холмс отвечает:
"Actually, Watson, it occurs to me that help from you is the last thing that I need. Much as it pains me to admit it, you have become something of a crutch. I need to get used to working by myself again".
Он продолжает подавать ей ложные сигналы: "Я в порядке. Вы мне нужны. Не мешайте мне. Я в порядке".
И Холмсу, кажется, удалось обмануть Джоан. На приеме у своего психотерапевта Уотсон обсуждает с ней Холмса и на вопрос "How does he feel about you leaving?" она отвечает:
"I think he's ready. I mean, he told me to take off early this morning so that he could work on his new case without me".
Поверила...
Позднее Джоан своеобразно попрощалась с Холмсом, хотя ее время подле него еще не вышло.
"I'm gonna miss this. Well, maybe not this, - косится на труп, - but... Working with you. I think what you do is amazing".
Холмс слушает ее с непередаваемым выражением лица. Мол, я совершенно не понимаю, о чем ты говоришь и зачем ты это говоришь, вы очень странная, Уотсон. Но, как только она уходит, дебильное выражение лица тут же сменяется...
А потом к ним в дом вломились. Аккуратненько так, ничего не тронули, только записочку подложили, с вырезанными из газеты буквами. Хорошо, что у Холмса есть видеокамеры по всему дому. Только вот Джоан этого не знала и, обнаружив камеры, закатила Холмсу скандальчик. Впрочем, ее куда больше беспокоит, что Холмс не поделился видеозаписью с полицией, а отправил на поиски мистера М. банду уличных мальчишек.
Джоан еще не знает, что Холмс замыслил недоброе. И когда я говорю "недоброе", я имею в виду действительно НЕДОБРОЕ.
"As to why I am withholding information from the NYPD, it's quite simple: I have no intention of capturing M. I have every intention of torturing... and murdering him".
Причины сделать это у Холмса личные. Он считает, что именно М. убил его любимую дорогую Ирэн.
Что мне не нравится в "Элементарно", так это она. И Холмс гетеросексуал до мозга костей. Как-то в моем мозгу не укладываются такие слова Холмса. Ну вот совсем не укладываются.
"I won't bore you with the details of our courtship. Suffice it to say... I was quite smitten. Up until that point in my life, I'd found most women quite boring - a perfumed and pillowy means to a physiological end. Irene was different".
Чтобы Холмс влюбился в женщину? Так сильно, так страстно? А после ее гибели сломал себя наркотиками? Серьезно? *качает головой*
Уотсон растеряна. Это мягко говоря.
"Look, I'm grateful to know the whole story, but you've come a long way since London. I'm not gonna let you risk it all by chasing down a psychopath", - говорит она.
"I didn't help you stay sober so you could become a murderer", - говорит она.
"I'm not gonna follow you. But you know that I'm gonna have to call Captain Gregson", - говорит она.
И так и поступает. Грегсон в ярости.
А Холмс тем временем разбирается с М. по-свойски. Он не шутил насчет пыток - подготовил целый набор юного инквизитора. Но Холмс не садист, он несчастный и замученный. И ему очень больно...
В ходе разговора с М., где Холмс не брезгует пару раз ему вмазать, выясняется, что Ирэн убил вовсе не он. Холмс не желает этого слышать. Он так долго ждал, что отомстит, теперь готово - убийца найден, убийца перед ним, убийцу надо замучить до смерти.
Но М. невиновен - об этом говорят факты. Нет, он убивал всех этих людей, подвешивал на крюк вниз головой, перерезал им глотки, но Ирэн не убивал. Ее убил кто-то другой. Тот, кто заказывал всех остальных жертв М.
М. - значит Моран.
Помню, тут при просмотре я чуть не завизжала, хотя мораном головного мозга не страдаю. Тут же вспомнился мем Моран-лампа и бессмертный "пирожок" от Undel.
никто не знал что будет моран
похож на маленький стожок
вы как-нибудь себя спросите
а все мы знаем о стожках?

Да, это было неожиданно, пусть "Шерлок" и "Элементарно" - совсем разные сериалы. :)
Но закончим с офф-топом и пойдем дальше.
Холмс, как больной, упрямо шепчет:
"No. It's you. Has to be".
А Морану нужно до него докричаться, иначе Холмс его тут за милую душу зарежет. Впрочем, смерти Моран не боится.
"You can kill me for all the others, but your girl... that was him. That was Moriarty".
Факты. С фактами спорить нельзя. Холмс понимает, что ошибся, но не желает признаваться.
"You killed her, - повторяет он, сдерживая плач. - You killed her".
Вот вы можете представить себе такого Холмса в каноне? Я - нет. Продолжаем смотреть.
Впрочем, смотреть уже практически нечего. Холмс, внезапно успокоившийся, после недолгого разговора резко ударяет Морана острой заточенной штуковиной.
Конец сериала. Холмса отправляют в тюрьму. Джоан приносит ему передачки. Шутка! :)
Рана Морана оказывается неопасной, Холмс все рассчитал. До приезда Грегсона и полиции он успевает смотаться вместе с Мораном, да еще и обсудить свою с ним договоренность, а также то, как именно они будут врать полиции, чтоб не вышел "пожар по флигеле, или подвиг во льдах". Грегсона они обманули, но не Джоан.
"You're missing out on quite a story back there. The stab wound he sustained? He claims he got it in a struggle, but I'm pretty sure if he had, there would've been more damage. Looks more like he was stationary. Maybe even restrained", - говорит она Холмсу.
А Холмсу... Холмсу худо. Очень.
Он раздавлен.
А потом повторяет слова Джоан:
"I'm gonna miss this. Maybe not this so much. But this. Working with you. I think what you do is amazing, - и добавляет, уже от себя. - I'm sorry our last days together had to go so poorly".
А Уотсон делает именно то, что нужно в такой ситуации. Звонит папочке Холмсу. Передает, что хочет остаться с Шерлоком на более долгий срок, и ждет ответа.
И наутро получает ответ. Отрицательный. Потому что Холмс прав - отцу плевать на него. Формально он о сыне-наркомане позаботился, что же еще надо?
"Um, I called your father last night. Given everything that's happened, I recommended staying on a while longer", - сообщает Уотсон.
"And?" - напряженно спрашивает Холмс.
"He agreed", - говорит Джоан. А как у нее был выход?
Холмс не меняется в лице. Ни облегчения, ни радости - ничего.
"I suppose the apiary will have to wait", - только и говорит он.
Позднее он снимает все фотографии, вырезки и прочие бумаги со стены над каминой и вешает на пустое пространство одну-единственную записку с надписью "Мориарти".
A game, Watson, is afoot...








































































@темы: 2013, Elementary, Миллер, сериалы

URL
Комментарии
2013-09-21 в 12:43 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Холмс в каноне один раз прослезился))) когда Уотсона ранили)
В "Убийстве по приказу" Холмс рыдал))
Прецеденты были))
А вообще тутошний Холмс для меня вполне Холмс, потому что он совершенно мой Холмс))))

2013-09-22 в 06:35 

Дори Дорисфорд
Sectumsempra., Холмс в каноне один раз прослезился))) когда Уотсона ранили)
Ну! Это-то ясно. Когда у тебя на глазах ранят человека, с которым ты через огонь и воду прошел и знаешь его уже двадцать лет, это понятно. Но ведь не из-за бабы, с которой ты семь месяцев спал! :(
А "Убийство по приказу" я еще не смотрела. Жаль.
Я люблю этого Холмса, очень. Но его отношения с женщинами несколько выбивают меня из колеи.

URL
2013-09-22 в 10:42 

Sectumsempra.
Моя профессия с утра до полвторого Считать что я – твоя Священная корова. (С)
Дори Дорисфорд, ну, а что? нормальные отношения, если Уотсон там баба)))
И потом он ведь не подсел на наркотики, после смерти Ирэн. Он и до этого баловался, потом он сорвался. И не столько вообще из-за факта её смерти, как таковой, сколько из-за осознания того, что её типа убили из-за него, а он не спас. Там больше вины в его срыве.

2013-09-23 в 03:25 

Дори Дорисфорд
Sectumsempra., ну, Уотсон-то как раз тут не баба. Она женщина и его друг. "She's a girl, she's my friend, but she's not my girlfriend" (с) Шелдон Купер.
Ну, насчет вины может быть, конечно. Но как-то в сериале это не очень прописывается. Больше кажется, будто он из-за потери своей Великой Любови сорвался. Мол, так любил, так любил, жить теперь без нее не могу.

URL
   

Always 1895

главная