Дори Дорисфорд
Я питаю к немым фильмам необъяснимую слабость. Неудивительно, что очередной виток покорения старых холмсо-фильмов я начала с такой вот старины. Как сказано во вступительных титрах, фильм снят под личным руководством АКД. Однако получилось так, что этот фильм в большей степени про Вайолет Хантер, чем про самого мистера Холмса. Но и такой фильм я посмотрела с удовольствием, к тому же, идет он совсем ничего - каких-то двадцать шесть минут.
Итак, всем в этом фильме заправляют девушки. Сначала Рукасловая дочка, а потом мисс Хантер. Обе девушки хороши, слегка в теле, не то, что нынешние твигги-образные девицы. Алиса хочет выйти замуж, но отец против этого и запрещает ей видеться с возлюбленным. Но тот смог передать девушке записку, в которой предлагает ей подать сигнал, когда она будет готова убежать с ним. Сигнал следующий - встать у окна с книгой. Мистер Рукасл, узнав об этом, пытается заставить Алису сделать, что просит жених, чтобы самому потом прокрасться к нему с ружьем и застрелить. Алиса отказывается, и отец запирает ее в сарайчике. Он не ищет легких путей, поэтому нанимает няню, похожую на свою дочь. Остальное в общем-то известно по рассказу.
Кстати, Шерлок Холмс появляется только во второй половине фильма. Он выглядит не очень довольным, когда к нему приходит клиентка, вся взволнованная и растрепанная. Приехала она к нему, кстати, прямо на лошади. И захватила с собой еще одну - для него. Холмс тут эдакий живчик. Одет он как-то странно. Сапоги, видавший виды пиджак и шарфик (для тепла). После хитроумного плана Холмса и мисс Хантер Рукасл был схвачен с поличным, а Алиса была освобождена. И все жили долго и счастливо. :)
Подведу итог. Фильм смотреть к просмотру необязателен, разве что вы такие же лютые шерлокианцы, как я. Он может показаться скучноватым, да и Холмс там, собственно, никакой. Даже без Уотсона, кстати. В общем, плоский такой Холмс, весь правильный и героический. Но, слава Мерлину, без плаща и дирстокера.
Скриншоты

@темы: 1912, The Copper Beeches, Тревилль