Дори Дорисфорд
Как я уже писала раньше, смешно писать пост про сериал, который фанаты изучили досконально: разобрали каждую серию на отдельные кадры, выучили наизусть каждое слово, каждую интонацию и каждый вздох. Но я сейчас пересматриваю первый сезон и, кажется, мне есть, что сказать. К примеру, то, что "Шерлок" изумительный сериал. Яркий, живой, дышащий - такой, что можно сойти с ума. Но, увы, мой организм отторгает его - из-за общей истерии. Но я не могу не признать - сериал отличный, пусть и со своими минусами.
Я поражаюсь тому, как за три (пусть и полуторачасовых) серий Моффат и Гэтисс успели промыть всем мозги. Да, и мне тоже. Не знаю, может, я не права, но истерия вокруг "Шерлока" похожа на то, что творилось вокруг "Битлз" и "Гарри Поттера". Мофиссы, наверное, и сами такого не ожидали от своего детища. Ну заодно и Камбербетч после "Этюда в розовых тонах" проснулся знаменитым, а количество людей, способных выговорить его фамилию, росло с каждой минутой. :)

Посмотрим, может, третий сезон изменит мое мнение (особенно надеюсь на "Пустой гроб"), но пока жемчужиной "Шерлока" для меня является его первая серия, "Этюд в розовых тонах". Не только потому, что мы с нее начали и там впервые увидели эти черные кудри, синий шарф, всплывающие смс-ки и прочее, прочее. А потому, что "Этюд" - ювелирное, шедевральное переложение канона. В последующих сериях такого, к сожалению, уже не было. А нужно ли? Ну... для меня - да.

Помню, "Этюд" оставил после себя впечатление сногсшибательнего разноцветного фейерверка в чернильном небе, такого, что захватывает дух и исчезают любые мысли. Сейчас я смотрю эту серию с куда более спокойными чувствами, но все равно получаю наслаждение. Например, от прекрасно написанных фраз и эстетичной картинки.
Всегда приятно увидеть, как появляется первый росток дружбы ШХ и ДУ. Обычно в экранизациях (даже если сериальных) Холмса и Уотсона показывают уже вполне сплочеными, лишая зрителей удовольствия лицезреть их первые взгляды и первые слова друг другу. Здесь же их первая встреча (такая канонная-канонная) и дальнейшие шаги навстречу выполнены безукоризненно - с точки зрения актерской игры, реплик и сценария.
Что до самого сценария - он тоже безупречен. Детективная линия, сверкающая россыпь отсылок к Конан Дойлу, прописанные отношения между персонажами. Все, что я могу - это аплодировать. Причем стоя. Помню, когда смотрела первый раз, нигде даже не щелкнуло, что все в итоге приведет к "кэбмену". Знаете, если бы в итоге вышел бы в свет один только "Этюд в розовых тонах" (именно эта версия, не пилот), то и этого было бы достаточно, чтобы запомнится всем на долгие годы. Но, к счастью, "Шерлок" - это сериал. Или не к счастью?..

Потому что следующая же серия, "Слепой банкир", резко понизила планку. Может даже создаться впечатление, что это совсем другой сериал, не "Шерлок". Нет, персонажи те же, их отношения развиваются, но сам сюжет кажется мне слегка... недостойным, что ли? Будто взятый из стандартного телевизионного детективчика. Впрочем, сам Конан Дойл тоже имел склонность ко экзотичным сюжетам, так что история с цирком "Желтый дракон" и нефритовой заколкой вполне могла выйти из-под его пера. Однако "Слепой банкир" сильно выбивается из этих двух сезонов и стоит в моем личном рейтинге серий даже ниже "Собак Баскервилля", которую я считаю... не самой удачной серией. Но о "Собаках" я напишу в своем следующем посте, посвященном второму сезону. А сейчас перейдем к "Большой игре" и незабавенной сцене с бассейном.

Детективных сюжетов в "Большой игре" набралось бы на пол-сезона приличного сериала (того же "Элементарно"). Шерлок однако расщелкивает эти загадки, как орешки. Они здесь всего лишь прелюдия к главным событиям. К появлению на сцене Мориарти. Признаюсь, это не самый любимый мой Мориарти, к тому же, тут он типичный современный злодей. Однако в собственной изюминке Джиму не откажешь, да. В заключительной сцене "Большой игры" от него действительно мороз идет по коже - от его голоса и от больных, психованных глаз.
Когда показали бассейн, у меня знакомо оборвалось сердце. Чем все закончится - уже давно известно, но старые воспоминания дают о себе знать. Идеальный клиффхангер, честное слово. Эталонный. Пусть полтора года до второго сезона мы рвали на себе волосы и ломали себе мозги, это все равно было прекрасно. Впрочем, у второго сезона клиффхангер тоже... достойный. Пусть и отражение того, что случилось в "Последнем деле", но тоже удачно переложенный на новый лад.
Но о втором сезоне я напишу уже под самый Новый Год. Надеюсь, успеть посмотреть эти три серии до того, как выйдет "Пустой гроб". Потому что тогда мне станет явно не до старья годовой давности. ;)
Ну и по традиции несколько кадров - по одному из каждой серии.






@темы: сериалы, Камбербетч, Sherlock, 2010